Домашняя пивоварня - Как открыть свою пивоварню?

Пишем идеи для бизнеса. Предлагайте свои бизнес-идеи, которые являются на ваш взгляд интересными. Например, как открыть парикмахерскую и т.д.
Аватара пользователя
mygkzmoney
Администратор
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 15 окт 2015, 22:22

Домашняя пивоварня - Как открыть свою пивоварню?

Сообщение mygkzmoney » 23 янв 2016, 18:20

Как открыть свою пивоварню?

Пивоварня. Какие бывают виды пивоварен?

Домашняя пивоварня - Как открыть свою пивоварню? - domashnjaja-pivovarnja.jpg
Домашняя пивоварня - Как открыть свою пивоварню? - domashnjaja-pivovarnja.jpg (38.63 КБ) 469 просмотров


В настоящий момент бизнес по открытию собственной пивоварни является достаточно привлекательным. Если вы хотите ее организовать, то в первую очередь определитесь с ее видом. Пивоварни подразделяются по объему. Есть те, которые изготавливают от 20 до 5000 литров пива в день. Это так называемые минипивоварни, а есть те, которые делают больше. Определитесь с форматом и тогда вам будет проще планировать издержки. Также есть предприятия с полным циклом производства, а также с ускоренным циклом.

Особенности регистрации пивоварни

Открыть полноценную пивоварню имеет право как зарегистрированная компания, так и обычный предприниматель. Читайте статью - Как зарегистрировать ООО самостоятельно и как открыть ИП
Но для того, чтобы заняться данным видом бизнеса,требуется, чтобы в учредительной документации (в Уставе компании либо свидетельстве) имелась отметка о разрешении на производство и оптовую и розничную продажу пенного напитка. Согласно закону «О лицензировании видов деятельности» варение пива не относится к такому типу деятельности, требующему прохождения процедуры получения лицензии. Правда некоторые прочие специальные документы в обязательном порядке понадобятся.

В первую очередь речь идет про гигиенический сертификат (выдается он, в большинстве случаев, на период не больше трех лет), сертификаты соответствия на задействуемое сырье, оборудование, используемое при производстве пива и, само собой, на продукцию. Понадобится еще и разрешение на изготовление пива. Решение касательно выдачи названных сертификатов принимает непосредственно Центр Госсанэпиднадзора.

Чтобы получить разрешение на создание пива, потребуются документы, которые подтверждают факт того, что то помещение, в котором расположена пивоварня, соответствует каждой действующей санитарно-гигиенической норме, оборудовано по всем правилам пожарной безопасности.

Немного про налогообложение

Пиво является подакцизным товаром. Именно поэтому на него существует еще один дополнительный налог, составляющий 15 %. Администрации определенных областей, а также республик следуют еще одному закону, согласно которому, напитки, содержащие больше 1,5 % спирта, необходимо лицензировать. Их облагают серьезным сбором, составляющим порядка 400 руб. с каждого литра.

Лицензирование


Следующим этапом является лицензирование. В ситуации с производством и реализацией пива, процедура лицензирования не предусматривается, правда в столице, например, соответствующая бумага требуется, так как правительством было издано соответствующее постановление. В нем говорится о том, что многие виды деятельности, которые не требуют получения лицензии, нужно регламентировать, получить соответствующую бумагу. С таким же положением вещей начинающие предприниматели столкнутся и внекоторыхдругих субъектах, к примеру, в Челябинске. Для того, чтобы добыть бумагу, понадобится обратиться в соответствующее Управление.

Помещение и оборудование для пивоварни

Пивоварню можно разместить практически в любом помещении. Даже если оноподвальное, полуподвальное или же многоэтажное. Очень часто под пивоварню оснащают помещения возле пивных баров, а также ресторанов. Кроме того, зачастую некоторое оборудование размещают прямо в ресторанном зале, а это придает заведению особенную атмосферу. Частенько в залы выкатывают емкости брожения. При этом, к помещениям, обустроенным для варения пива предъявляются определенные требования, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать.

К примеру, стенки обязательно следует отделать керамической плиткой на высоту не ниже пары метров. Потолки необходимо покрасить водоэмульсионной краской либо же побелить. Что же дополов, для покрытия их допускаются разнообразные материалы. В большинстве случаев используется железобетонная и иногда керамическая плитка. Отопление внутри можно использовать как воздушной, так и паровое либо водяное. Оборудование для варения пива можно выбрать, как родное российское, так и зарубежное. Специалисты в сфере пивоварения рекомендуют обратить внимание в первую очередь на продукцию передовых мировых изготовителей. Техника не просто сможет прослужить длительный период времени, но еще и окажет влияние на качество пиво и его вкус. К слову, большинство компаний, которые специализируются на производстве и реализации специализированного оборудования в пивоварни, занимаются еще и обучением ее работников.

Для ведения эффективной деятельности каждой пивоварне понадобится следующий минимальный набор вещей: емкость, в которой будет происходить брожение; специальная емкость дображивания; холодильник; высокоточные весы; водяные фильтры; сироповарочный котелок; стерилизующие средства и тара для их использования. Что касается необходимой минимальной площади, то здесь все индивидуально. Если вы изготавливаете по 50 литров ежедневно, то площадь должна составлять минимум 30 квадратных метров. Если производится по 200 литров, то площадь должнабыть минимум в два раза больше.

Согласования

Чтобы начать свою деятельность, вам понадобится согласовать помещение с некоторыми инстанциями: СЭС, ЖЭК, госпожарнадзор, а также энергонадзор. Следует учитывать, что ждать ответа придется долго (несколько месяцев). Пускай вас это не пугает, так как после подачи заявления вам выдадут временное разрешение, по которому вы сможете вести свою деятельность без каких либо ограничений.

Подбор персонала

Если затрагивать пивоварни в формате простого производства, то кроме пивоваров-технологов понадобится хотя бы пара менеджеров для увеличения продаж, а также водитель. Обязательным считается наличие бухгалтера. Последний будет необходим, ведь пиво является подакцизным товаром, а процесс выплаты такого сбора настоятельно рекомендовано доверить многоопытному специалисту. Если же это пивоварня при ресторане, то менеджеры по продажам уже не нужны, ведь канал сбыта только один барная стойка. В данном случае можно нанять еще и помощника к главному пивовару, ведь он может устать после многочасовой работы и наделать ошибок.

Рынок сбыта

Что касается рынка сбыта, то он достаточно обширный. Можно продавать пиво в бары. Просто предложите владельцам попробовать ваш продукт и, если он окажется действительно качественным и вкусным, то это будет самой замечательной рекламой. Конечно же, можно выйти и рынок продуктовых магазинов, но для этого понадобятся очень большие масштабы производства. Конкуренция достаточно большая, необходим торговый представитель. Следует учитывать множество нюансов.

Аватара пользователя
Exce
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 20:03

Re: Домашняя пивоварня - Как открыть свою пивоварню?

Сообщение Exce » 24 янв 2016, 13:57

В рентабельности пивоварен до 3000-5000 я лично сомневаюсь, при жесткой конкуренции известных гигантов, с их многочисленными дилерами и армией торговых представителей. Если локализованно делать, например у меня в городе есть заведения которые варят свое пиво, варят довольно хорошо и по этому от клиентов отбоя нет. Соответственно за свежее пиво держат цену на порядок выше чем у известных марок.

Ну если вы разбираетесь в этом, почему нет. Грамотный подход, если есть средства на оборудование, помещение, транспорт, расходники, зп специалистам на ближайшие 6 месяцев) то все возможно.



Вернуться в «Бизнес-идеи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость